Quinta-feira, 17 de Março de 2011
Entrega Modulo 2 (parte1/5)

 Modulo TP2 Requisitos Funcionais e Estudo de Viabilidade Técnica.

Requisitos Funcionais

 

Estando encerradas as etapas em que procedemos à escolha do conceito aglutinador do projecto e pesquisas exaustivas com vista a elaborar um correcto estudo do estado da arte, o grupo elaborou primeiramente a lista de requisitos funcionais da aplicação, que serviram de base para o estudo de viabilidade técnica.

Com a listagem dos requisitos funcionais pretendeu-se responder à questão “What the application needs to be able to do”, assim esta tarefa representou um importante exercício de reflexão e perspectivação sobre a aplicação a desenvolver.  

Sendo o Gantt um documento em constante evolução e acompanhamento do ponto de situação dos trabalhos do grupo, este será posteriormente actualizado, de forma a incluir os requisitos funcionais, que serão transformados em tarefas atribuídas aos respectivos elementos do grupo.

Ainda relativamente à listagem de requisitos funcionais importa referir que esta foi elaborada por área de conteúdos e não por tipos de utilizador, uma vez que não existe diferenciação entre utilizador registado e não registado.

 

 

Listagem de Requisitos Funcionais

 

 

 

A nível dos requisitos funcionais, a prioridade, dado que se trata de uma aplicação, será criar todo o esqueleto da aplicação. Esta será constituída por um menu dinâmico porque ele vai-se alterando conforme o momento da refeição em que os clientes se encontram. 

Para além disso, é importante referir que quando os clientes estiverem a comer, a mesa bloquear-se-á, e ficará apenas visível uma animação temática correspondente ao prato em causa. Segue-se o esqueleto: 

 

Fase1

-        Animação Inicial


-        Menu 1 (antes do pedido)*:

-        Informação sobre o Restaurante

-        Cardápio


-        Menu 2 (depois do pedido e antes da refeição)*:

-        Informação sobre os Restaurante

-        História da Gastronomia (com ênfase à selecção do cliente)

-        Curiosidades (com ênfase à selecção do cliente)

 

-        Animação durante a Refeição


-        Menu 3 (após o prato principal)*:

-        Jogos

 

-        Menu 4 (café)*:

-        Informação sobre os Restaurante

-        Zona de comentários e ratings

 

*Em todos este menus estará disponível a “Conta virtual” onde o cliente poderá ver os itens que pediu bem como aceder à conta final. 

 

Fase2

 

 

 

De seguida, e dado que o objectivo é produzir um serious game, é importante pensar e desenvolver os 3 mini-jogos. Estes terão que ser de cariz colaborativo, com pontuação ilimitada, descontraído, de jogabilidade simples sendo que um será relativo às entradas, outro ao prato e por último, um relativo aos vinhos. Estes serão relativos às informações aprendidas durante o período entre o pedido e a primeira refeição.

 

 

Fase3

 

Depois de desenvolvidos os mini-jogos, é importante seleccionar e aplicar a informação que estará nos menus:

 

-        Informação sobre o Restaurante- ao seleccionar este objecto, o utilizador pode encontrar as seguintes especificidades:

-        História do restaurante

-        Vídeo informativo do restaurante

-        Artigos e reportagens anteriores sobre o restaurante

-        Criticas de entidades gastronómicas conceituadas

-        Comentários anteriores ao restaurante

-        Informações sobre o chef

 

-        Cardápio - com as seguintes categorias/objectos (ao clicar sobre cada uma deles, será possível consultar todas as opções dentro de cada categoria através de um sistema em slide):

-        entradas

-        comida

-        bebidas

-        sobremesas

(em cada ícone será possível, se necessário, aceder a um item de ajuda personalizado)

 

Ao aceder a cada um dos itens presentes nas categorias acima mencionadas, poderá encontrar-se as seguintes informações:

-       breve descrição

-       foto

-       comentários anterior ao prato/vinho

-       valor nutricional

-       rating

 

Ao seleccionar o prato ou a bebida desejada, esta poderá ser adicionada à "conta virtual". No caso de se escolher um prato, é também sugerido um vinho para o acompanhar. O contrário também se verifica.

 

-        História da Gastronimia -  aqui está disponível informações sobre e historia do item seleccionado através de:

-        reportagens conceituadas

-        videos

-        fotos


-        Curiosidades – estas aparecerão de 15 em 15 min e serão sempre relativas ao pedido efectuado pelo cliente. Estas curiosidades têm como objectivo estimular a conversação e educar os clientes.

 

Fase4

 

 

 

 

 

Nesta fase, o objectivo é estudar o design e a navegabilidade da aplicação, e melhora-la. Aqui é necessário perceber o ambiente que a mesa será colocada, bem como estudar que gestos seriam os mais intuitivos nesta situação.

 

 

É também nesta fase que se desenvolverão as animações:

-        inicial – animação com o logo

-        durante o prato principal - com a chegada do prato é lida a fiducial que este transporta e  a mesa auto-bloqueia deixando apenas visível uma animação com o tema do prato que estiver a ser servido. Para além disso, a qualquer momento o cliente pode escolher desligar esta animação e a mesa tomará apenas uma cor neutra. Para voltar ao menu anterior é necessário manter o prato fora do fiducial mais que 15segundos. 

Fase5

 

Por último, segue a implementação do backoffice*. Esta está ligado em rede local com um outro computador. Aqui o responsável pelas ementas poderá:

-        fazer menu da semana e alterar as informações de cada item

-        introduzir novos conteúdos na aplicação

-        ver os ratings e os comentários (pode também moderar os mesmos)

 

 

*Não está prevista a sua implementação, ainda assim, é importante conceptualiza-lo.

 

 

 

 

 




.mais sobre mim
.pesquisar neste blog
 
.Junho 2011
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4

5
6
7
8
9
10
11

12
13
14
15
16
17
18

19
20
21
22
23
24
25

26
27
28
29
30


.posts recentes

. Entrega do Módulo 6 [3]

. Entrega do Módulo 6 [2]

. Entrega do Módulo 6 [1]

. Aula dia 30.05.2011 / 01....

. Versão beta e testes

. Aula dia 23.05.2001 / 25....

. Video actualizado

. Retrospectiva do Módulo 5

. Entrega Módulo 5 [2]

. Entrega Módulo 5 [1]

.arquivos

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

.tags

. todas as tags

blogs SAPO
.subscrever feeds